Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС 77-33484 от 15.10.08Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При частичном или полном воспроизведении материалов деловой газеты "БИЗНЕС Online" в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка обязательна
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
АГРОХОЛДИНГ «КРАСНЫЙ ВОСТОК» ВЛОЖИТ В НОВЫЙ МЕГАПРОЕКТ 1,3 МЛРД. РУБЛЕЙ В Рыбно-Слободском районе РТ вчера было объявлено о старте нового аграрного мегапроекта. Он связан с амбициозными планами республики – выйти в лидеры в России по производству и переработке мясной продукции, и они, похоже, начинают сбываться. Основатель агрохолдинга «Красный Восток» Айрат Хайруллин презентовал комплекс по производству высококачественного мяса. В чистое поле, прямо на площадку, где строится комплекс, пригласили и президента РТ Рустама Минниханова. МЕГАПРОЕКТ ЗА 1,3 МЛРД. РУБЛЕЙ Вчера возле села Кургачино Рыбно-Слободского района ждали гостей. В первую очередь президента Рустама Минниханова. Возле разбитых в поле шатра и навесов наблюдалось большое количество людей. Конечно же, здесь был министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, его коллега – министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин, среди чиновников, по случаю всех как один обутых в резиновые сапоги, наблюдалась и новый руководитель татарстанского Роспотребнадзора Марина Патяшина. Ждали президента Рустама Минниханова. Агрохолдинг «Красный Восток» заявил о намерении реализовать в Татарстане проект, способный потеснить рынок импортных производителей мяса, в том числе и в Москве. С этой целью на базе холдинга создано ЗАО «Русский мрамор», который и будет реализатором проекта с замкнутым циклом животноводческого комплекса, включающего в себя производство кормов, откормочное производство, биогазовую станцию и производство собственно мяса – от выращивания молодняка до товарного продукта в упаковке. Причем часть продукции здесь будет выходить класса «премиум» – мраморное мясо и мясо для стейков. Стоимость проекта – 1,3 млрд. рублей. В частности, откормочное производство на семь тысяч голов и мощностью в 2,6 тыс. тонн говядины высшего качества запроектировано на 544 млн. рублей. А мощности убойного цеха составляют колоссальные по российским меркам объемы – 36,9 тысяч голов в год. Уже в августе текущего года планируется поставка племенного скота в количестве 1 тыс. голов. Агрохолдинг Хайруллина «вошел» в проект в конце 2010 года на партнерских началах с московской компанией «АМИ-Инвест» - руководитель Игорь Грушелевский (причем первоначальный план созрел еще в 2008 году, но из-за кризиса пришлось сбавить темп), окончание строительства запланировано на 2020 год. 70 ПРОЦЕНТОВ ГОВЯДИНЫ ЗАВОЗИТСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ Напомним, что первоначально холдинг планировал создать мегаферму по молочному производству. Однако планы поменялись, и появился этот проект. Логично спросить – почему? На вопрос ответил Айрат Хайруллин: – Около 70 процентов говядины в Россию завозится из-за границы, и все потому, что в свое время было уничтожено практически все поголовье КРС. Мы в Татарстане хотим создать точку роста. Под точкой роста глава агрохолдинга, похоже, имел ввиду фактическое восстановление былого животноводческого комплекса страны. Никакого секрета нет в том, что производство красного мяса в России практически свелось к нулю. За последние лет двадцать поголовье скота неуклонно снижается, под нож идут не только КРС с крестьянских подворий, но и целые племенные стада, в том числе и молочные, так как мясные породы давно забиты и никто не занимается их воспроизводством. Если так пойдет и дальше, то и молочных коров не останется, – заявил Хайруллин. Россия (и это исконно аграрная страна!) сегодня фактически оказалась в роли просителя у зарубежных стран. Дефицит продукции в такой ситуации становится естественным, как и постоянное повышение цены на говядину: цепочка от производителя до потребителя растягивается на несколько звеньев. Чтобы ее разорвать требуется лишь одно: самим наладить производство высококачественной продукции. Но смельчаков на это дело до сего времени не находилось. Хайруллин признался, что ждать возврата инвестиций можно не ранее, чем лет через 15, поскольку в сельском хозяйстве не бывает быстрой окупаемости. Особое любопытство у журналистов вызвало производство мраморного мяса (по этой аналогии и было названо ООО «Русский мрамор»). - Мраморное мясо – это один из видов продукции, что здесь будет производиться, где-то порядка 10 - 15 процентов, - пояснил Хайруллин. – В США, например, в крупных магазинах Москвы за килограмм просят от 3 до 5 тысяч рублей. И оно на сто процентов привозное. Мы надеемся, что станем примером, так как в России ничего подобного создано еще не было. «БИЗНЕС Online» Хайруллин сообщил, что рынок сбыта будущей продукции предпочтителен в республике, однако совершенно очевидно, что продукт «премиум» класса займет свое место прежде всего на прилавках московских супермаркетов. В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов подтвердил «БИЗНЕС Online», что «для Татарстана этот проект – новый крупный шаг в развитии АПК»: – Сегодня с участием президента дается старт и благословение на этот, несомненно, успешный проект, который является пилотным не только для республики, но и для всей страны. Тем более, если учесть, что Россия себя очень плохо обеспечивает красным мясом – это вечная проблема. На вопрос, готово ли правительство поддержать строительство комплекса (он возводится на деньги частных инвесторов), Ахметов ответил утвердительно: – Безусловно. У нас в рамках нацпроекта развития АПК, в рамках протоколов соглашений республиканский бюджет будет оказывать содействие и финансовую поддержку в реализации данного проекта. И пояснил, каким образом: субсидирование процентов по кредитам, компенсация затрат строительства инфраструктуры, технологического присоединения к сетям. КАПСУЛУ ЗАКИНУЛИ НА 9 ЛЕТ Беседу прервал стрекочущий шум – на своем вертолете прибыл президент. Его сразу же повели к макету будущего комплекса, где подробно рассказали, как он будет выглядеть в натуре и что будет производить. Когда речь зашла о технологии производства высококачественного мяса, Минниханов, перебив докладчиков, проявил собственную эрудицию в этом вопросе, попутно пояснив, чем отличается мясная порода от молочной. Обменявшись знаниями по теме, гости и хозяева направились на строительную площадку, где предстояло совершить церемониальный обряд – замуровать капсулу с неким посланием в фундамент строящегося объекта. Минниханову торжественно вручили капсулу, из которой он извлек лист бумаги. Помахав им в воздухе, президент поместил его обратно, а затем закинул капсулу в предварительно подготовленное отверстие. После чего принялся заливать его цементом, на что понадобилось целых два ведра раствора. Пока президент проделывал все эти манипуляции, Айрат Хайруллин задумчиво проговорил: «Вот придем мы сюда с вами, как с президентом (в этот момент Хайруллин невольно продлил срок президентства Минниханова еще на 9 лет), и увидим, что выдержали свое слово, если вы нас поддержите». Президент поймал «мяч» и ответил: «Ну да, придем пенсионерами. С палочкой…» Под дружный смех собравшихся и последовавшие затем аплодисменты, церемония была завершена. Напоследок добавим, что уже в конце текущего года компания намерена выпустить первую партию продукта и отправить ее потребителям. По замыслу разработчиков проекта строительство комплекса и производство продукции будет идти параллельно. Елена Фадеева
БизнесАйрат Хайруллин взялся за «мраморное мясо»Адрес статьи: www.business-gazeta.ru/article/39959/05.05.2011
Айрат Хайруллин взялся за «мраморное мясо»
Комментариев нет:
Отправить комментарий