суббота, 9 февраля 2013 г.

заполнение карточки учета шин

Монтаж и демонтаж шин. Для повышения производительности труда и сокращения времени простоя автомобилей из-за неисправности шин в автохозяйствах организуют посты смены колес и шиномонтажные цехи (отделения) с максимальной механизацией выполнения всех операций.

Покрышки даже с небольшими механическими повреждениями необходимо сдать в ремонт. Не допускается выпускать на линию автомобили с неполным количеством шин, с неисправными шинами и колесами и при внутреннем давлении в шинах, не соответствующем норме. Для измерения давления воздуха в шинах применяют манометр поршневого типа или наконечник с манометром.

Контроль технического состояния шин и колес заключается в их осмотре, удалении предметов, застрявших в протекторе (гвозди, стекло и т. п.) и между сдвоенными шинами (камни и т. д.), в проверке давления воздуха в полностью остывших шинах легковых автомобилей через каждые 5 - 6 дней и через 10 - 11 дней в шинах грузовых автомобилей, проверке зазора между сдвоенными шинами (20 - 30 мм для шин малого размера и 40 - 50 мм - для большого размера), необходимого для предотвращения их соприкосновения при дефомации под нагрузкой, проверке состояния ободьев колес (отсутствие трещин, вмятин, заусенцев, коррозии).

Уход за шинами и колесами. В объем работ по уходу за шинами и колесами входят: при ЕО контроль технического состояния шин и колес, при ТО-1 проверка крепления колес, при ТО-2 перестановка шин в случае необходимости.

В целях обеспечения безопасности движения запрещается эксплуатация шин с неотремонтированными местными повреждениями и с предельным износом рисунка протектора (остаточная глубина рисунка протектора 1 мм для шин легковых автомобилей и автобусов и 0 - 0,5 мм для шин грузовых автомобилей).

К основным неисправностям колес относятся разработка отверстий под шпильки и трещины около отверстий в дисках колес; механические повреждения закраин ободьев, бортовых и замочных колец, срыв резьбы на шпильках и гайках крепления дисковых и бездисковых колес, значительные биения колес и коррозия ободьев.

К повреждениям шин, возникающим в процессе эксплуатации автомобилей, относятся: разрушение или излом каркаса вследствие езды на шинах с пониженным внутренним давлением или перегрузки автомобиля; разрыв каркаса из-за удара о дорожное препятствие при езде с большой скоростью на сильно нагретых шинах; сквозные и несквозные пробои или порезы протектора и боковины; преждевременный односторонний неравномерный износ протектора вследствие неправильного схождения и развала колес, повышенного биения колес, резкого торможения или трогания с места; прокол или пробой камеры, продольный разрыв ее со стороны обода, отрыв вентиля при небрежном демонтаже шин.

Естественный износ шины определяется глубиной рисунка проектора по центру беговой дорожки. Так, протектор считается изношенным на 25%, если глубина канавки уменьшилась на 1/4 первоначального размера. Полным износом всей протекторной резины считается износ до подушечного слоя (брекера).

Рис. 158. Влияние давления воздуха в шинах: а - на износ шин; б - на расход топлива; 1 - давление снижено в одной передней шине; 2 - в двух задних шинах с одной стороны; 3 - во всех шинах автомобиля. (Автомобиль ГАЗ-51А, скорость 35 - 37 км/ч, нагрузка 2,5 т, дорога с асфальтобетонным покрытием)

Пробег шин резко сокращается при нарушении углов установки передних колес, чрезмерных зазорах в рулевом приводе и неравномерно отрегулированных тормозах.

Большое влияние на пробег шин оказывают климатические условия, в частности, температура воздуха (так, при повышении температуры от +22` на пять и на десять градусов пробег шины уменьшается соответственно на 12 и 25%). Износу шины способствует также старение резины, заключающееся в потере ею эластичности и в понижении прочности. Резина стареет под воздействием кислорода воздуха и особенно под действием солнечных лучей.

Тип и состояние дорожного покрытия влияют на характер приложения нагрузок, воспринимаемых шиной, на величину коэффициентов сопротивления качению и сцепления шины с дорогой, а также на теплообразование в шине (пробег шин на дорогах щебеночных, шлаковых, грунтовых, укрепленных добавками, и на булыжных мостовых составляет 75 - 80%, а на дорогах с твердым покрытием, имеющим выбоины с частичным разрушением полотна - 50 - 55% от пробега по дорогам с твердым гладким покрытием).

С ростом скорости качения колеса пробег шины сокращается, вследствие повышения ее температуры и динамических нагрузок (например, если при скорости 56 км/ч срок службы протектора 100%, то при 72 и 88 км/ч он понижается соответственно до 78 и 53%).

Таблица 19. Нормы внутреннего давления для автомобильных шин

Перегрузка шины увеличивает ее деформацию, приводит к разрыву нитей и расслоению каркаса, к интенсивному износу протектора (например, превышение нагрузки на 20% и 40% вызывает уменьшение пробега шины соответственно на 30 и 48%).

Чрезмерное давление воздуха в шине увеличивает напряжение нитей каркаса и удельное давление шины на дорогу, что вызывает преждевременный разрыв нитей и повышенный износ протектора.

Каждой шине при заданной нагрузке соответствует определенное внутреннее давление воздуха (табл. 19), при котором пробег шины максимальный. При повышении давления в шине, а особенно в случае его понижения, пробег шины резко сокращается (рис. 158, а). Это объясняется тем, что при понижении давления воздуха значительно увеличивается деформация шины, вызывающая усталостные явления в корде, а также значительное повышение температуры шины, в результате чего резко снижаются износостойкость резины и прочность резины и корда. Кроме того, возрастает расход топлива (рис. 158, б) в связи с увеличением мощности двигателя, расходуемой на качение колеса.

Износ и повреждение шин и колес. На долговечность и надежность шин влияют в основном следующие факторы: давление воздуха в шине, весовая нагрузка на шину, скорость качения колеса, тип и состояние дорожного покрытия, климатиче-. ские условия и техническое состояние автомобиля.

W 4. Обслуживание шин и колес

W 4. Обслуживание шин и колес [1969 Ершов Б.В., Залетаев М.В., Ульянецкий А.М., Юрченко М.А. - Техническое обслуживание автомобилей]

Комментариев нет:

Отправить комментарий