пятница, 8 февраля 2013 г.

как определить наличие антител к дифтерии

Для исследования реакции иммунной системы человека на вакцинацию выбраны точки на поверхности кожи в области тимуса и в зоне Захарьина-Геда, являющейся кожной проекцией печени (рис.1).

Если величины Х1 и Х2 при текущем измерении БЭМР (после вакцинации) различаются менее чем на 30%, то асимметрия считается адаптивной, то есть вакцина не вызвала патологических изменений в органе.

Если при проведении базового измерения БЭМР величины Х1 и Х2 различаются более чем на 30%, то это расценивается, как наличие патологического процесса в органе.

Измерение БЭМР проводится в два этапа: первый этап называется базовым измерением, так как он отражает состояние органа до вакцинации; второй этап - текущим измерением, он отражает состояние органа после вакцинации.

Орган, часть органа, любые анатомические или функциональные системы условно разделяются на две симметричные части, в которых можно обозначить две, четыре, шесть и т.д. зон регистрации информации. По показателям БЭМР любой орган может быть разделен на правую (Х1) и левую (Х2) половины, которые имеют разную БЭМР, что свидетельствует о наличии функциональной и анатомической асимметрии. Величина Х1 может быть больше Х2, и наоборот, величина Х2 может быть больше Х1. Эмпирически установлено, что такая разница в пределах 30% считается функциональной асимметрией [5,7].

Использование в качестве контролируемого параметра индекса БЭМР, который можно измерять в точках на поверхности тела, упрощает способ получения информации о функциональном состоянии органа или системы за счет доступности для исследования кожных покровов.

В результате биоэлектрической активности тканей в организме генерируется низкочастотное сложно модулированное электромагнитное поле в виде электромагнитных колебательных процессов. Спектральный состав его по частоте отличается от воздействующего на организм внешнего электромагнитного поля и соответствует вполне определенному функциональному и морфологическому состоянию тканей, что дает возможность определять состояние тканей путем регистрации появления или исчезновения той или иной "взаимодействующей" с тканью гармоники, а метод ее определения получил название метода определения биоэлектромагнитной реактивности живых тканей (БЭМР) [1, 2].

Собственные электромагнитные колебания в ткани обусловлены биохимическими процессами и микроциркуляцией и зависят от определенных параметров гомеостаза. В их формировании участвуют все слои ткани, при этом колебания глубоких структур носят более стабильный характер, что позволяет практически исключить влияние внешних факторов на результаты измерения и повысить их достоверность, тем самым обеспечив возможность оценки динамики процесса.

Методика основана на свойстве живой ткани преобразовывать электромагнитные колебания, наведенные в ней внешними электромагнитными полями, в колебания наиболее адекватные организму человека.

оценки реакции иммунной системы на вакцинацию (теоретические основы)

Использование свойств импульсного сложно модулированного электромагнитного поля для

Формирование иммунологической компетентности в раннем возрасте имеет большие индивидуальные различия не только по интенсивности иммунного ответа, но и по срокам его появления. Эти различия обусловлены действием различных факторов. Основными из них являются вид генотипа и экологической среды ребенка, иммунологические взаимоотношения организмов матери и плода, физиологическая зрелость ребенка к моменту его рождения, состояние материнского иммунитета, способ вскармливания, заболевания, перенесенные в период новорожденности и на первом году жизни, характер и интенсивность ранней искусственной антиген стимуляции. Перечисленные приобретенные факторы определяют тип иммунной реактивности (сильный, слабый), скорость иммунологического созревания и, следовательно, эффективность вакцинации и вообще иммунного ответа.

Иммунный ответ человека на введение вакцин находит отражение в определенной динамике лимфоцитарного пула крови. При этом вакцины вызывают неоднотипные сдвиги уровня циркулирующих лимфоцитов и их субпопуляций. Выявление характерных для каждой вакцины изменений субпопуляционного состава лимфоцитов в ранние сроки после вакцинации может стать основой для прогнозирования эффективности вакцинации [6,7].

Для защиты от инфекционного агента организм использует различные средства и механизмы противоинфекционного иммунитета. Запуск этих механизмов связан со способностью возбудителей к внутри или внеклеточному паразитированию, а также с арсеналом имеющихся у них факторов патогенности. В остром периоде большинства инфекционных болезней отмечено уменьшение числа Т-лимфоцитов, не зависящее от особенностей этиологического агента.

Инфекционный иммунитет представляет собой частный случай иммунитета в современном его понимании, так как иммунная система не только обеспечивает защиту организма от инфекционных агентов, но и осуществляет контроль за антигенным гомеостазом организма, за дифференцировкой и пролиферацией клеток в организме, защищает организм от всего генетически чужеродного [4]. Возбудители инфекционных заболеваний нарушают функцию клеток хозяина и повреждают их, при этом отрицательному воздействию подвержены и клетки иммунной системы, что оказывает влияние на процессы их кооперации, на саморегуляцию иммунной системы, что, в конечном итоге, приводит к возникновению иммунодифицитных состояний.

Исследования позволили установить различия в характере иммунного ответа на вакцинацию у отдельных индивидуумов, что может быть основанием для индивидуализации подходов к специфической профилактике на основе иммунодиагностики. Индивидуализация схем иммунизации имеет особое значение при проведении прививок детям с измененной реактивностью. Именно у них необоснованное введение антигенов повышает их аллергическую реактивность и ведет к увеличению доли детей с риском развития поствакцинных осложнений [3].

В основе эффективности процесса иммунизации лежит состояние иммунологической компетентности организма при ответе на вакцинальные антигены. Суть проблемы состоит в особенностях иммунного ответа ребенка, связанных с неодномоментным приобретением иммунологической компетентности к различным антигенам, отсутствием строгой специфической толерантности к отдельным антигенам из-за функциональной недостаточности антиген-презентирующей функции макрофагов и формирования иммунного ответа на антиген по первичному типу с кратковременной циркуляцией антител, отсутствием иммунологической компетентности к данному антигену и в зависимости от дозы антигена [3,9].

Иммунологическая компетентность организма на введение вакцины

Оценка реакции иммунной системы организма человека на вакцинацию

Оценка реакции иммунной системы организма человека на вакцинацию

Комментариев нет:

Отправить комментарий