Теперь немного о результатах прошедшей кампании в отдельно взятой инспекции. Как стало ясно по поданным декларациям, только 3 жителяP республики обнародовали свой доход в пределах от 500 млн. рублей и выше. Теперь можно сообщить, что один такой мультибогатей проживает в Пролетарском районе Саранска. Два декларанта в межрайонной ИФНС России N 1 по РМ зарегистрировали свой доход размером от 100 до 500 млн. рублей, 18 - обнародовали сумму от 10 до 100 млн. рублей, 248 от 1 до 10 млн. рублей.P Сотрудники инспекции рассказывают, что свои документы формы 3-НДФЛ подавали, наряду с налогоплательщиками, которые декларировались в целях получения имущественных и социальных вычетов (а их всегда бывает подавляющее большинство), представители малого и среднего бизнеса (165), нотариусы (6), адвокаты (5), главы фермерских хозяйств (2), квартиросдатчики (81). Причем последние, в большинстве своем, делали это в
Больше месяца назад в межрайонной ИФНС России N 1 по РМ были подведены итоги декларационной кампании, которая в этом году продолжалась немногим дольше обычного и закончилась 3 мая. К сожалению, и этого времени оказалось недостаточно для некоторых клиентов, работа по выявлению которых ведется по сей день. "Улов" обещает быть значительным. К дополнительному декларированию на 1 августа 2011 года межрайонной ИФНС России N 1 по РМ привлечено 2079 физических лиц, что на 579 (или 39%) больше прошлогодних. Должникам, помимо суммы налога, предстоит еще выплатить штраф в 1000 рублей.
Изменения коснулись и срока уплаты налогов. Он стал единым для уплаты налогов по имуществу и транспорту, земельного налога с физических лиц. Разработана новая форма уведомления, и теперь она будет присылаться раз в год. Прежде существовало три или даже четыре срока уплаты в течение года, остался один. И первый срок предстоящей уплаты приходитсяP на ноябрь 2012 года.
Финансисты часто называют экономику живым организмом. В данном случае в виду имеется ее постоянное видоизменение, развитие. Так же часто изменяется и налоговое законодательство, одно из подразделений экономики. Нынешний руководитель фискальной службы страны Михаил Мишустин считает налоговые органы сервисной компанией, а отнюдь не карательной. И поэтомуP многие изменения проводятся непосредственно для удобства клиентов. Именно этим вызвано, по словам начальника отдела работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС России N 1 по РМ Валентины Таратыновой, изменение режима работы службы. В настоящее время у клиентов, которые не смогли посетить налоговую инспекцию во время рабочего дня (по той причине, что сами находились на работе), появилась возможность сделать это в свое свободное время. Рабочий день соответствующих отделов налоговых инспекций теперь продлен до 20.00 по вторникам и четвергам. Кроме того, те же сотрудники могут провести налоговые операции с клиентами в первую и третью субботы каждого месяца с 10 до 15 часов. А для "продвинутых" налогоплательщиков уже на протяжении некоторого времени доступны электронные услуги ФНС. Чтобы сберечь личное время, теперь ряд налоговых операций можно совершить, не выходя из дома. Для примера: есть возможность оплатить образовавшуюся задолженность по налогу на имущество, по подоходному, транспортному, земельномуP налогам с помощью домашнего компьютера.
Денис Владиславович находит объяснение увеличению в следующем.P Руководством Госкомитета РМ по труду и занятости населения, в одном из направлений по снижению напряженности на рынке труда в республике, было предусмотрено содействие развитию малого предпринимательства. В последнее время оно получило особенное развитие в нашей республике. Безработным гражданам выдается финансовая помощь на организацию собственного дела. И хотя выделяемые средства 58 тыс. рублей - не очень большая сумма, тем не менее, некоторые смогли на эти деньги открыть пасеку, кто-то купил двух бычков, другие по-иному пустили их в оборот. Так и появился новый бизнес, рожденный кризисом. Кроме того, в Пролетарском районе налоговыми органами проверяется работа людей, занимающихсяPP пассажирскими перевозками. И при этом, "левым" таксистам, работающим на свой страх и риск, было предложено заниматься этим же, но уже в качестве частного предпринимателя (естественно, с соответствующим налогообложением). Большинство из них согласились.
Если же процентно поделить доли выплачиваемых налогов среди сфер экономики за I полугодие 2011 года в межрайонную ИФНС России N 1 по Мордовии, то обрабатывающее производство, т.е. промышленность, составит 40,4%, а все остальное выплаты других плательщиков: строительство -24%, торговля и ремонт автотранспортных средств и бытовой техники 10,3% транспорт и связь - 5,1% и др. Надо отметить, что одно из отмеченных здесь подразделений налогоплательщиков, занимающее третье место в этом перечне, составляют индивидуальные предприниматели. Именно они осуществляют торговлю, а также ремонт машин и бытовых приборов. И число предпринимателей в двух районах, подведомственных межрайонной ИФНС России N 1 по РМ, по сравнению с прошлым годом претерпело некоторые изменения. В посткризисное время здесь наблюдается устойчивый ежегодный рост предпринимательского движения. На 1 июля 2009 года здесь был зафиксирован 2781 предприниматель, в прошлом году их стало 2978, а в этом уже 3131.
Разумеется, кризисные тенденции еще кое-где имеют место, если бы их не было вовсе, то все предприятия у нас работали бы хорошо, стабильно платили бы налоги, и нормальное развитие российской экономики было бы гарантировано. Пока это не так, но, тем не менее, налоговый вклад промышленных предприятий Пролетарского района Саранска становится больше год от года. Это подтверждает и заместитель руководителяP межрайонной ИФНС России N 1 по РМ Денис Степанков. Налоговые работники обычно судят о "здоровье" предприятий по поступлениям налогов, а здесь они существенно возросли. Увеличение отмечается по каждому виду налога: по НДС, по налогу на прибыль, по НДФЛ и другим. За 7 месяцев 2011 года в бюджеты всех уровней налоговиками ИФНС России N 1 по РМ было собрано 1668393 тыс. рублей, что выше прошлогоднего сбора за аналогичный период на 20%. Рост налоговой базы, причем иногда довольно значительный, характерен для целого ряда предприятий. Увеличение ее зарегистрировано не только среди промышленников, но и среди предприятий малого и среднего бизнеса, которые применяют упрощенную систему налогообложения. У них рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 47%.
Пожалуй, в каждом регионе основная часть налогов в бюджеты всех уровней приходится на промышленное производство. По поступательному развитиюP промышленностиP часто судят и о регионе в целом. А самым промышленным районом столицы Мордовии, да и республики в целом, является Пролетарский в городе Саранске. За редким исключением ("Рузхиммаш" в Рузаевском районе, "Мордовцемент" в Чамзинском, Ардатовский светотехнический завод, часть предприятий в Ленинском районе, "Орбита" в Октябрьском), промышленные гранды сосредоточены именно здесь. ЭтоP "Электровыпрямитель", "Лисма", "Биохимик", "Саранский приборостроительный завод" и многие другие предприятия, составляющие основу республиканской экономики. Стоит отметить, что многие из них достаточно быстро вышли из глобального финансового кризиса и работают ныне вполне успешно, осваивают новые виды производства.
В прошлом году, когда налоговой службе России исполнилось 20 лет, поздравляя своих коллег с профессиональным праздником, начальник межрайонной инспекции ФНС России N 1 по РМ Светлана Вишнякова сказала, что налоговикам Мордовии по плечу решение самых сложных и ответственных задач по обеспечению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Время показало, что это действительно так и есть. По итогам первого квартала УФНС Мордовии было признано лучшим по стране. И именно по бесперебойному обеспечению налоговых поступлений. В сегодняшнем материале мы хотим рассказать, как идет работа в этой самой крупной кустовой инспекции республики межрайонной ИФНС России N 1 по РМ. Здесь в инспектируемой зоне находятся не только городской Пролетарский, но и сельский Старошайговский районы.
Казна не терпит пустоты
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Казна не терпит пустоты » Мордовия. Саранск. Новости. Самые оперативные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий